ҰЛТТЫҚ ИДЕЯ «МƏҢГІЛІК ЕЛ» ЖƏНЕ ОНЫҢ ИНСТИТУЦИОНАЛДЫҚРЕФОРМА БОЙЫНША ЖҮЗЕГЕ АСЫРЫЛУЫ - Досанова , Р.Ш. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В этой статье рассматривается теоретическая основа национальной идеи «Мангилик Ел» и ее воплощение. В статье также рассматриваются основные концепции, как из национальной идеи, так и из связанных с ней программ развития, таких как 5 институциональных реформ и 100 конкретных шагов. Также обсуждается основные этапы становления нациестроительства в Казахстане как предпосылки созданию национальной идеи «Мангилик Ел». Анализ национальной идеи сводится к рассмотрению ее через призму идеи волюнтаристского или гражданского национализма Э. Геллнера, что является важным, с точки зрения понимание необходимости развития определенных условий и ценностей для успешного воплощения национальной идеи в дальнейшем.