БОРЬБА СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ПРОТИВ ШАМАНИЗМА И «БРОДЯЧИХ МУЛЛ» - Мамбетова, Г.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В данной статье рассматриваются некоторые аспекты политики советского правительства по отношению к шаманизму в традиционном казахском обществе, который представлялся как религия малограмотного народа. За проводимые религиозные обряды правительственные органы боролись и обвиняли баксы, шаманов и «бродячих мулл» в контрреволюционной пропаганде. Цель и задачи исследования. Изучение и воссоздание объективной картины шаманизма, анализ положения и характер деятельности «бродячих мулл» на территории Казахской ССР. В статье расскрывается их роль и влияние на противодействие усилившимся антирелигизным мерам и пропаганде. Источниковую базу исследования составили материалы архивов, периодической печати, статистические отчеты Уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР, а также ранее опубликованные документы. Результаты. В исследованных отчетах и донесениях часто указывается, что баксы являются разрушителями здоровья трудящихся, поэтому роль Советской власти заключается в спасении рабочего класса от шаманства. Особенно крайне негативную окраску получает образ шамана в советской литературе 20–30-х гг. XX века. Автор статьи дает подробную характеристику понятиям «бродячие муллы», «баксы» и выявляет особенности борьбы Советской власти против этих институтов. Для раскрытия содержания исторических фактов и сформулированных в статье понятий и категорий были использованы методы прогнозирования, сравнения, анализа и синтеза. Выводы. В религии проблема шаманизма была и остается одной из самых трудных. В советское время шаманизм, как религиозное проявление и «пережиток прошлого», был под запретом, а институт «бродячие муллы» сформировала сама советская власть, посредством собственной политики, основанной на запрете свободы религиозной деятельности и вероисповедания, уничтожая мечети и молитвенные дома, подвергая различным гонениям официальных мулл и священников.