ТҮРКІ-МОҢҒОЛ ХАЛЫҚТАРЫНДАҒЫ ЖЫЛҚЫМЕН БАЙЛАНЫСТЫ ДҮНИЕТАНЫМНЫҢ КЕЙБІР ҚЫРЛАРЫ - Жуматаев, Р.С.; Кожабекова, Ж.Б. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Целью данной статьи является рассмотрение роли коня в традиционной культуре. Но особенно ярко выступаетэтот культ у тюрко-монгольских, что связано с огромным значением лошади в иххозяйстве, культуре и быте. Авторы указывают, что в мировоззрении указанных народов представления о лошади занимало одно из важнейших мест, образ которого наделялся многообразной символикой. В традиционном мировоззрении лошадь имела статус священного животного и играла большую роль в практиках различных ритуалов. Несмотря на разнообразие обрядов и их названия мировоззренческие взгляды связанные с лошадью имели единые корни, которые формировались еще в глубокой древности у племен приручивших данное животное.Образконя в традиционной культуре у тюрко-монгольских народов позволяет выявить глубинное значение и особенности традиции коневодствакак части материальной и духовной культуры народа.