КЕРЕЙ ХАН - Кәрібаев, Б.Б. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В данной статье автор рассматривает роль и место в истории казахов основателя и первого хана Казахского ханства – Керея. Отвечает на ряд проблематичных вопросов, связанных с темой Керей хана, посредством сравнения и дополнения информации о жизни Керей хана из письменных источников и устной народной литературы, а также историографических материалов. К ним относятся – значение слова Керей, проблема происхождения казахских ханов, предки Керей хана, этнополитические проблемы на территории Дешт-и-Кипчака в период образования Казахского ханства, а также ведущая роль Керей хана в процессе становления Казахского ханства. На основе письменных источников доказывается факт становления Керей хана первым ханом.