СЛУЧАЙНЫЕ НАХОДКИ ЭПОХИ БРОНЗЫ ИЗ БУРАБАЯ - Ярыгин, С.; Сакенов, С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Статья посвящена обобщению и характеристике случайных находок из цветных металлов, обнаруженных на территории Бурабайского района Акмолинской области Республики Казахстан. Коллекция артефактов, публикуемых впервые, состоит из трех предметов. Морфологически они представляют собой двулезвийный нож-кинжал, нож-серп и пластинчатый однолезвийный нож. Цель и задачи исследования. Ввод в научный оборот и археологическая интерпретация новых артефактов. Картографирование находок и привязка к расположенным в районе обнаружения памятникам археологии. Результаты. В статье аргументирована принадлежность ножа-кинжала и ножа-серпа к древностям саргаринско-алексеевской культуры позднего бронзового века. Пластинчатый нож отнесен к предметам федоровской археологической культуры. Проведен картографический анализ мест обнаружения и разведка данной территории. По результатам проведенных работ составлена новая карта археологических памятников в окрестностях озера Тасшалкар и поселка Мадениет. В результате осмотра места обнаружения ножа-кинжала и ножа-серпа выявлено ранее неизвестное поселение бронзового века. Хронологически и культурно его можно соотнести с расположенным рядом могильником позднефедоровского и саргаринского времени Буйрек-коль. В результате осмотра места обнаружения пластинчатого ножа обнаружены древняя горная выработка и многослойное поселение. Предварительно можно предположить, что они связаны с расположенным рядом могильником федоровской культуры Обалы. Выводы. Новые находки подтвердили имеющиеся представления о том, что археологические памятники бронзового века горнолесного массива Бурабай относятся к двум последовательно существовавшим культурам – федоровской и саргаринско-алексеевской. Новые находки и открытия расширяют представления об уровне горного дела и металлургии, системе расселения древних общин региона и дают дополнительную информацию для реконструкции хозяйственно-экономического развития местного населения во II тыс. до н.э.