ҚҰДЫҚ ҚАЗУ ІСІНІҢ ҚАЛЫПТАСУЫ ЖƏНЕ ҚҰДЫҚ ТҮРЛЕРІ (АРХЕОЛОГИЯЛЫҚ ЖƏНЕ ЭТНОГРАФИЯЛЫҚ МАТЕРИАЛДАР БОЙЫНША) - Картаева, Т.Е.; Оралбай, Е. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Исскуство колодезного дела берет свое начало из покон веков. Археологи обнаружили во время раскопок след колодцев в виде цилиндр, в местности Шагалалы в Северном Қазахстане, Тастыбулаке в Западном Казахстане относящихся к бронзовому веку. Древние племена из давных времен обладали знанием выкапывания сложной колодезной технологии. Колодцы играли огромную роль в традиционном жизнеобеспечение казахского народа, помимо нужд людей необходимо было поить многочисленное поголовье скота. Вода была главным богатством во время передвижения. В Устюрте и Мангыстау вся вода на пути перекочевки сосредоточивалась в колодцах. В местах близкого залегания грунтовых вод хорошего качества выкапывали до нескольких десятков колодцев. Процесс создания колодца был очень трудоемким. В пустынной и каменистой местности важно было определить место закладки колодезного ствола. Занимались этим только мастера профессионалы – кудыкшы. Сложность и грандиозность мероприятия состояла в том, что нужно было вручную пробить пласт известняка и добраться до водосного слоя. Толщина скальной плиты могла достигать до 40 метров. Мастера кудыкшы сидя на корточках в диаметром около 1-1,5 метра при помощи инструментов рубили скольную породу. В глубине колодца летом мастера работали в зимней шубе. Множественное название колодцев была связано с его местом нахождением, хозяйном, глубиной и объемом воды.