НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ФЕНОМЕН ИСЛАМИЗАЦИИ КАЗАХСТАНА - Нұртазина, Н.Д. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Исламизация населения средневекового Казахстана является уникальным феноменом с позитивными культурно-цивилизационными последствиями. В средневековую эпоху религии выступали в качестве духовного истока цивилизаций. Исламизация по сути была процессом постепенного изменения и трансформации культурной системы тюрков под влиянием исламского фактора. Необходимо обратить внимание на методологические принципы системного подхода. Исламизация Казахстана оценивается как процесс перехода от архаичной культурной системы тюрков к более совершенной новотюркской (тюрко-мусульманской) культурной системе. В результате исламизации произошел качественный скачок – изменение социума в направлении перестройки в более высокий, цивилизационный тип общества. Возникшая в результате исламизации новая система была субкультурой, интегрированной в универсальную мусульманскую цивилизацию средневековья.