ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПЛЕМЕН СТАРШЕГО ЖУЗА ПО ШЕЖИРЕ: УЛУС ДЖУЧИ ИЛИ МОГУЛИСТАН? - Каратаев, А.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Происхождение племен Старшего жуза является дискуссионным вопросом, поскольку согласно шежире они происходят от хушинского эмира Байку из Улуса Джучи, который известен в фольклоре как уйсун Майкы бий, тогда как в письменных источниках некоторые из племен Старшего жуза упоминаются лишь в улусах Хулагу и Чагатая, а также в Могулистане. Цель и задачи исследования – ответить на вопрос о том, из какого государства вошли в состав Казахского ханства племена, составившие Старший жуз согласно шежире, а также анализ шежире на достоверность информации. Результаты. Были приведены аргументы в пользу версии о разнородном происхождении племен Старшего жуза, а также был проведен анализ шежире, фольклорных преданий и письменных источников касательно происхождения данных племен. Выводы. Племена Старшего жуза являются разнородными по своему происхождению. Установлено, что племена Сиргели, Сары-Уйсун, Канлы, Ошакты, Шапырашты, Ысты, Шакшам происходят из Улуса Джучи, племена Жалаир и Катаган – из государства Тимуридов, а племена Дулат, Албан и Суан – из Могулистана. Также было установлено, что казахское шежире в целом, и Старшего жуза в частности, является идеологическим конструктом, и своего рода средневековым проектом по национальному строительству, инициированным ханами из династии Урусидов для объединения подвластного населения, их обособления от племен соседних этносов. Также была выдвинута гипотеза о том, что казахский термин «жуз» отличается от термина «улус», тем, что оно являлось не только административно-политической единицей, но и неразрывно связанной с ней генеалогической системой.