МҰХАММЕД ӘЛИ ФОРУГИДІҢ ИРАНДА ЖАҢА ИНТЕЛЛЕКТУАЛДЫ ОРТА ҚАЛЫПТАСТЫРУДАҒЫ РӨЛІ - Рахимова , К.Д.; Батырхан, Б. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Статья посвящена жизни и деятельности Мохаммада Али Форуги, одной из личностей, сформировавших идею возрождения в Иране и способствовавших великим переменам в стране. Цель и задачи исследования. Автор стремится проанализировать этапы новаторского интеллектуального движения в Иране через путь идейного развития Форуги, поле развития интеллектуальной мысли. Результаты. Форуги на самом деле человек, заслуживающий звания современного мыслителя, философа и общественного деятеля. Спустя более полувека после его кончины он по-прежнему остается источником новаторских идей и уникальной фигурой в истории Ирана. Ведь его разумные мысли и новаторские идеи до сих пор волнуют молодежь. Анализируя работы Зоко аль Молка, автор подтверждает, что он глубоко исследовал основы процесса мирового возрождения, сумел раскрыть их суть и предложить важные основы для построения нового общества. Анализируются решения таких сложных вопросов, как конституционное общество, система государственного управления, размышления о месте образования и культуры в развитии общества. Особое внимание уделяется представлениям о месте закона в жизни человека и общества, и о значении воспитания в построении цивилизованного общества. Кроме того, автор рассматривает рассуждения Форуги об истории и культуре нации в тесной взаимосвязи с западной культурой. Вывод. В статье исследуются идеи Форуги об инновационном мышлении, новом обществе, лежащем в основе его философского мышления. Также рассматривает вопросов, каким должно быть новое общество, как воспитывать нацию. Он утверждает, что именно модернизация сознания нации является причиной перевода западных философских мыслей на персидский язык.