ҚАЗАҚСТАН КИНЕМАТОГРАФИСТЕР ОДАҒЫНЫҢ СОҒЫСТАН КЕЙІНГІ ЖЫЛДАРДАҒЫ ҚЫЗМЕТІ (1946–1970) - Сатбай , Т.Я.; Жолдасулы , Т. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В настоящее время особую значимость приобретает определение места и роли Национально-художественной интеллигенции и их творческих союзов в духовной модернизации Казахстанского общества. Это возможна только в случае проведения научного и исторического анализа пройденных путей творческих союзов в период советского тоталитаризма. Цель и задачи. Рассмотреть деятельность Союза кинематографистов Казахстана в 1946–1970 гг. Результаты. Отмечается, что несмотря на советское идеологическое доминирование, которые отражались в работах кинематографистов Казахстана, кинематографисты республики в целом внесли неоценимый вклад в развитие отечественной культуры. В 1960–1970 годах было завершено формирование национальной казахской кинематографии. В рамках собственных творческих союзов, кинематографисты Казахстана находились в творческом контакте друг с другом, постоянно совершенствуя свое мастерство. Республиканский союз кинематографистов организовала обучение молодых режиссеров Казахстана на центральных московских студиях. Заключение. В 1946–1970 годах успех казахстанских кинематографистов был очень значителен. По мнению экспертов, 1946–1970 годы вошли в историю как «золотой век» казахстанских кинематографистов. Во многом этот успех был связан с творческими достижениеми первых плеяд Казахстанских режиссеров как Шакена Айманов, Абдуллы Карсакбаев, Мажита Бегалин и других деятелей кино. Стремление казахстанских кинематографистов к творческой свободе выражалось в смелых выступления Олжаса Сулейменова с официальных трибун, где поэт и сценарийст позволял себе критиковат жёсткою цензурную практику исходящую из центра.