ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ: ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ ВОЕННОГО КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМА НА ПРИМЕРЕ «ТУРКЕСТАНСКОГО ЛЕГИОНА» - Сергалиев , М.Х. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Суть коллаборационизма, как сложного и неоднозначного явления в условиях войны, рассмотрена в контексте продолжения работы по дальнейшему исследованию до сих пор малоизученной темы. Цели и задачи исследования. Изучить причины и условия военного коллаборационизма на примере Туркестанского легиона. Исследование проведено, в том числе, на основе архивных материалов органов КНБ РК и СБ Украины. Результаты. Впервые использованы ранее неизвестные архивные материалы органов госбезопасности, проливающие свет на обстоятельства нахождения в немецком плену сына известного революционного деятеля Алиби Джангильдина – Тамерлана. С опорой на экспертные оценки раскрыты причины и условия коллаборационизма в СССР в годы Великой Отечественной войны, их взаимосвязь с тоталитарным режимом 1930–1940-х гг. Выводы. Несмотря на чувствительность рассматриваемого аспекта, его раскрытие способствует пониманию сложности исторического прошлого и сохранению исторической памяти общества. Необходимо продолжить специальное исследование заявленной темы с дальнейшим изданием научных трудов.