АҚТӨБЕ – ПОЛИЭТНИКАЛЫҚ ҚАЛА (1869–1946 ЖЖ.): ТАРИХИ-ЭТНОГРАФИЯЛЫҚ ЗЕРТТЕУ - Нурланкызы, Г.; Бекназаров , Р.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В научной статье рассматриваются особенности историко-этнографического развития города Актобе на западе Казахстана в период с 1869 по 1946 годы. Основанный в 1869 году, город Актобе в силу своего географического положения стал одним из центров сближения этносов Средней Азии и уникальным примером многонационального сообщества. Цели и задачи. Изучить формирование и трансформацию этнического состава города Актобе, процессы миграции и интеграции различных этнических групп. Также проанализируйте взаимовлияние культур различных этнических групп и их воздействие на историческую и социальную структуру городской среды. В исследовании выявлены основные факторы, повлиявшие на полиэтничность города, и проанализировано их влияние на историческую и демографическую динамику. Становление и развитие Актобе тесно связано с такими историческими процессами, как колониальная политика Российской империи, индустриализация в годы Советского Союза, насильственная коллективизация, политические репрессии, эвакуация в годы Второй мировой войны. Эти события кардинально изменили этнический состав населения города, способствуя взаимной адаптации и культурной интеграции разных народов. Методология научного исследования базируется на классических методах исторической науки, в частности, историко-сравнительном, структурно-функциональном и междисциплинарном подходах. Кроме того, посредством историко-этнографического анализа изучались архивные документы, письменные исторические источники и материалы устной истории. Данные методы позволяют раскрыть особенности межэтнических отношений в городе Актобе и воссоздать исторический опыт жителей города. Результаты. Выявлены основные исторические факторы, повлиявшие на полиэтничность города Актобе. Колониальная политика Российской империи, индустриализация и коллективизация в советское время, политические репрессии, эвакуация в годы Великой Отечественной войны привели к значительным изменениям в этническом составе населения города и активизировали культурное взаимодействие между народами. Научная новизна исследования. Проведен комплексный анализ этнических, демографических и культурных изменений в городе Актобе в период с 1869 по 1946 год. При этом впервые систематически изучается влияние этих изменений на процессы урбанизации региона. Вывод. Описаны особенности формирования многонациональной городской культуры Актобе, процессы социального и культурного обмена между этносами, их роль в развитии современной региональной идентичности. Благодаря комплексному анализу исторических данных и этнографических материалов статья способствует более глубокому пониманию исторической и культурной динамики города Актобе.