ПРОВЕДЕНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА СРЕДНЕВЕКОВОМ ПОСЕЛЕНИИ ОРМАНБЕТ В АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ (ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ) - Билялова, Г. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Изучение поселений периода Золотой Орды в степной зоне Казахстана является одним из ключевых направлений в исследовании истории данной территории. В 2023 году в рамках научного проекта «Жас ғалым» Комитета науки МНВО РК была организована экспедиция для изучения одного из значимых средневековых памятников, описанного А.Х. Маргуланом в середине ХХ века, – поселения Орманбет. На данном объекте были проведены разведочные работы с заложением небольших шурфов. В ходе исследований были найдены фрагменты керамики золотоордынского времени XIII–XIV вв., а также металлические изделия. Цель и задачи исследования. Основной целью статьи является введение в научный оборот и интерпретация новых исследований, посвященных археологическим изысканиям средневековых стационарных памятников Сарыарки. Результаты. Также в работе представлены результаты геофизических исследований, таких как геомагнитная съемка и фотограмметрия, проведенных на трех объектах поселения Орманбет. Применение этих методов позволило быстро и без раскопок получить важную информацию о состоянии выбранных погребенных объектов. Геомагнитная съемка показала высокую информативность, что позволило выявить конструктивные особенности и функциональное назначение объектов. Анализ площади поселения Орманбет методом фотограмметрии выявил сравнительно ранние объекты – жилые, хозяйственные помещения. Выводы. Предварительные результаты исследований показывают, что средневековый памятник Орманбет представляет собой однослойное стационарное поселение эпохи Золотой Орды. Эти данные будут использованы при последующих раскопках. Дальнейшие исследования позволят расширить источниковую базу, необходимую для реконструкции истории населения Северной Сарыарки в позднесредневековый период.