ҚАЗАҚСТАНҒА ЕРІКСІЗ КӨШІРІЛГЕН ПОЛЯКТАРДЫҢ САЯСИ ЖӘНЕ ӘЛЕУМЕТТІК ЖАҒДАЙЫ - Бисембайұлы , М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье описывается социальное положение граждан Республики Польша, вынужденно переселенных (депортированных) в советский Казахстан, их мучительная судьба, стремление вернуться на родину. В архивных документах, помимо того, что были записаны задачи советских властей о том, где переселить поляков, как принять их, обеспечить их жильем и работой, а также были изложены заявления поляков и переписка с организациями, представляющих национальные интересы польского народа, и Польской Республики в изгнании, которая способствовала повышению социального положения польского населения. Цель и задачи статьи – изучение населенных пунктов населения Польского государства, насильственно переселенного в советский Казахстан, постановлений и указов об их размещении в этих регионах, социального положения и политико-правового положения переселенных народов. Актуален анализ и размышления о связях народов, укрывшихся в Казахстане, с местным населением, связях с советскими органами и государственными структурами Республики Польша в изгнании. Результаты. В архивных документах сохранились постановления о принудительном расселении, привлечении жителей Польши к общественно полезной работе. Хотя они обеспечивали их работой, им не давали жилья и существенной материальной помощи. Со стороны власти произошла несправедливость и неравенство по отношению к спецпереселенцам. Видя, что основные потребности польского населения не были удовлетворены, представительство посольства Республики Польша и представители польской армии стремились оказать максимальную помощь польскому народу, построив школы и дома. Вывод. Поляки, столкнувшиеся репрессиями и несправедливостью, привлекли внимание властей своими политическими настроениями против советской системы. Представители посольства Польской Республики, пытавшиеся оказать помощь польскому народу, были привлечены к ответственности советскими властями под предлогом контрреволюционной деятельности против правительства и лишены свободы. Политические права поляков, вынужденно переселенных в Казахстан в 1936 году, были более ограничены по сравнению с поляками, переселившимися в период с 1939 по 1941 год.