ДЖУНГАРСКИЙ ФАКТОР И ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА О ПЕРЕКОЧЕВКАХ КАЗАХОВ НА ВНУТРЕННЮЮ СТОРОНУ (1750–1770-е ГОДЫ) - Торайгыров , Е.М.; Арепова , А.Д. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В данной статье рассматривается влияние джунгарского фактора на миграцию казахского населения в XVIII веке. Анализируются военно-политические решения, принятые Российской империей в ответ на миграционные процессы, а также взаимодействие казахских родов с джунгарами. Исследование основано на архивных материалах и исторических источниках, что позволяет глубже понять социально-экономические и политические изменения в регионе. Введение. Актуальность исследования вопросов миграции казахского населения и его взаимодействия с джунгарами в XVIII веке обусловлена значительными изменениями в социально-экономической и политической структуре кочевого общества. Этот период является ключевым в истории Казахстана, когда происходили важные события, формировавшие внутренние миграционные процессы и внешнюю политику региона. Цели и задачи исследования. Целью данного исследования является анализ влияния джунгарского фактора на миграцию казахов и военно-политические решения Российской империи. Задачи исследования включают: изучение архивных материалов, касающихся попыток миграции казахского населения; анализ взаимодействия казахских султанов с джунгарами и российскими властями. Материалы и методы. В процессе исследования использовались разнообразные архивные документы и исторические материалы, включая данные из объединенного государственного архива Оренбургской области и Государственного исторического архива Омской области. Применялись методы хронологического и ретроспективного анализа, а также методы источниковедческого анализа, позволившие оценить достоверность архивных документов и выявить их информационный потенциал, и междисциплинарный подход, включающий элементы исторической географии и геополитики. Результаты. Результаты исследования показывают, что взаимодействие казахов с джунгарами и действия Российской империи существенно повлияли на миграционные процессы в регионе. Архивные данные свидетельствуют о том, что решения о переселении и управлении пограничными территориями оказывали значительное влияние на социальную структуру казахского общества. Выводы. Джунгарская угроза в середине XVIII века сыграла ключевую роль в решении вопроса о переселении казахов на правобережье Иртыша. Ослабление джунгар и действия казахских султанов, таких как Абылай и Султанмамет, столкнулись с жесткой политикой Российской империи, направленной на укрепление контроля над миграциями. Участие казахов в «Пыльном походе» 1771 года способствовало временным послаблениям в миграционной политике, однако российская администрация продолжила строгий контроль над переселениями.