ҚАЗАҚ БАТЫРЛАРЫНЫҢ ДИПЛОМАТИЯЛЫҚ ҚАТЫНАСТАРДАҒЫ ОРНЫ (ХVІІІ Ғ.) - Сулейменова, К.; Дауытбекова, М.К.; Курманалина , Н.Н. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье научно обоснована роль батыров (героев) героев в традиционном казахском обществе при посольских отношениях на основе изучения дипломатических, международных политических отношений Казахского ханства. Обозначается роль и место казахских батыров в ведении официальных государственных дел, таких как переговоры на международном уровне, визиты за рубеж и прием послов, прибывших в страну, которые исследованы на основе исторических источников. Предполагается, что казахские батыры были не только политическими личностями в военных отношениях, они еще соответствовали критериям для вхождения в состав дипломатического корпуса. Задачи исследования. Эпистолярная историко–теоретическая переосмысление культуры переписки представителей института батыров в истории дипломатии II пол. ХVІІІ века, отражение деятельности представителей института батыров Великой Степи как военно–политической, социокультурной элиты. Результаты. Хотя дело о ведении дипломатических связей в Казахском ханстве находился в компетенции непосредственных ханов и их ближайших родственников – султанов, научно доказано, что среди послов постоянно были бии (судья) и батыры «черного костя». Вывод. Изучение истории дипломатических отношений Казахского ханства свидетельствует об актуальности и по–прежнему необходимости глубокого изучения деятельности батыров в деле обеспечения безопасности дипломатического корпуса, доставки письма, приема посольства, прибывшего в страну, и высокой грамотности батыров в традиционном казахском обществе, владевщих несколькими языками.