THE PLACE OF THE “MAMANIYA” SCHOOL IN EDUCATION IN THE EARLY XX CENTURY - Дуйсембаева , Н.Б.; Жуматай , С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Статья рассматривает становление и развитие школы «Мамания» как одного из примеров модернизации казахского образования в начале XX века. Основанная Турысбеком кази Маманулы и его потомками, школа стала символом интеллектуального пробуждения, сочетая традиционные исламские ценности с новыми методами обучения. Цель и задачи исследования. Цель исследования заключается в выявлении значения и роли «Мамании» как центра формирования национальной интеллигенции, сыгравшую важную роль в распространении идей джадидизма. Результаты. В статье рассказывается об открытии школы «Мамания» – светского образовательного центра в Жетысуском районе, открытой знаменитым Турусбеком кажы Маманулы, и ее месте в истории. Основным направлением школы «Мамания» в сфере образования было возрождение религии ислама при сохранении исторических ценностей, а также развитие, модернизация и демократизация страны путем предоставления образования народу. На основе изменения традиционной системы образования мудростью и творчеством выросло поколение молодых мусульман с чувством национального достоинства, интеллектуально развитых, духовно чистых, с правильными представлениями о чести, долге и исламской вере. Заключение. Исследование показало, что школа играла не только образовательную, но и социально-культурную роль, формируя национальное самосознание казахов в условиях колониального давления. Школа выполняла важную функцию по распространению знаний и укреплению культурной идентичности. Здесь формировались новые взгляды на роль образования в обществе, обсуждались вопросы национального развития и социальной модернизации. Выпускники школы активно участвовали в общественной жизни, занимались журналистикой, наукой и политикой, что подтверждает значимость «Мамании» не только как учебного заведения, но и как эпицентра культурного и социального развития, что делает её важным явлением в истории Казахстана.