TRADITION OF BURIAL OF HORSES IN EARLY IRON AGE CEMETERIES OF KAZAKHSTAN - Сапатаев, С.А.; Куралова, З.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Кочевники раннего железного века в Казахстане хоронили людей вместе с лошадьми, что отражает особое социальное и духовное значение лошади. Несмотря на многочисленные раскопки, фиксирующие эту традицию, её региональные особенности и эволюция остаются недостаточно изученными. Цель и задачи исследования. Цель исследования – выявить распространение и развитие обрядов захоронения лошадей в различных регионах Казахстана раннего железного века. Исследование охватывает Северный/Центральный, Восточный (включая Жетысу), а также Южный/Западный регионы, сравнивая технические характеристики и декоративные мотивы конской упряжи, найденной в погребениях. Результаты. Выявлены чёткие региональные различия. В Северном и Центральном Казахстане (культура Тасмола) захоронения лошадей носили преимущественно символический характер, часто ограничиваясь головой лошади или несколькими элементами упряжи, сопровождавшими человеческое погребение. В Восточном Казахстане и Жетысу (культуры сакского времени) ритуалы были более сложными: иногда в одном кургане находили несколько полных скелетов лошадей, погребённых вместе с богато украшенной золотом упряжью. В Южном и Западном Казахстане традиция встречается реже и в более скромной форме (частичные останки лошадей или только предметы упряжи), однако её наличие также подтверждено. Эти данные отражают развитие от простых, символических жертвоприношений в периферийных или ранних контекстах до всё более пышных захоронений лошадей среди элитных групп. Выводы. Традиция захоронения лошадей в Казахстане раннего железного века, несмотря на региональные различия, последовательно отражает двойную роль лошади – как символа статуса и как священного проводника в загробный мир. Наиболее почитаемые личности были погребены вместе с богато украшенными лошадьми, что отражает широкое степное представление о лошади как незаменимом спутнике в жизни и после смерти.