WESTERN HISTORIOGRAPHY IN THE FORMATION OF HISTORICAL MEMORY OF THE MASS FAMINE IN KAZAKHSTAN IN THE 30S OF THE XXTH CENTURY - Мамытова , С.Н. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Актуальность темы статьи – с историографической точки зрения исследуется влияние западной историографии на понимание трагедии массового голода в Казахстане в 30-е годы XX века. Это исследование важно для осмысления исторической памяти и национальной идентичности казахского народа, а также для выявления новых подходов к анализу последствий советской тоталитарной политики. Материалы. В качестве источников историографического анализа выступают коллективные труды, монографии, научные статьи западных исследователей, а также материалы международных конференций и семинаров, посвященных трагедии массового голода в Казахстане в 30-е годы XX века. Методологической основой исследования являются принципы историзма и системного подхода, а также проблемно-хронологический, историко-сравнительный и типологический методы, которые обеспечивают комплексный анализ событий и их последствий, позволяя точно интерпретировать влияние западной историографии на формирование исторической памяти о трагедии. Цели и задачи данной статьи – рассмотрение новейших исследований западных историков о трагедии массового голода в Казахстане в 30-е годы 20 века, их роли в формировании исторической памяти и национальной идентичности в Казахстане, а также как их влияние на современные дискуссии о репрессиях и трагедиях прошлого. Результаты. В результате анализа западной историографии установлено, что зарубежные исследователи применяют широкий спектр междисциплинарных подходов и активно используют разнообразные источники, включая архивные документы, устные истории и мемуары. Их работы акцентируют внимание на политических, экономических и культурных причинах казахского голода, рассматривая его как следствие насильственной модернизации, а не исключительно как результат стихийных бедствий или просчетов власти. Выявлены различные интерпретации трагедии — от трактовки как геноцида до оценки как акта структурного насилия. Эти исследования оказали значительное влияние на формирование новой исторической памяти и национальной идентичности в Казахстане, открыв перспективы для дальнейшего научного диалога. Выводы. Западная историография голода в Казахстане значительно обогатила понимание этой трагедии, предложив междисциплинарный подход и критический взгляд на политические, социальные и культурные аспекты кризиса. Исследования западных авторов поставили под сомнение прежние интерпретации, акцентируя внимание на системном характере насилия и разрушении традиционного казахского уклада. Эти работы способствовали формированию новой исторической памяти и подчеркнули необходимость дальнейшего научного диалога для более глубокого осмысления одного из самых драматичных эпизодов в истории Казахстана.