ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗНАНИЯ ОБ ИШАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (XIX – НАЧАЛО XX ВВ.) - Муканова , Г.К.; Садвокасова , З.Т. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Актуальность изучения жизнедеятельности целителей – ишанов – особой категории казахского населения, оставившей след в истории центрально-азиатского региона во второй половине XIX – начале XX вв., не вызывает сомнений. Цель и задачи: восстановить, по архивным и нарративным источникам, этапы формирования знания о степных ишанах, их образованности, методах целительства, с учетом стереотипов колониального периода. Материалы и методы. Материалами послужили свидетельства российских путешественников и военных, краеведов и служащих Степного и Туркестанского края, эпистолярные источники и мемуары, документы из фондов ГАРФ (Москва) и ЦГА РК (Алматы), НА РУз (Ташкент). В качестве письменных свидетельств об ишанах и их социальной роли в казахском обществе использованы сборники документов, материалы дореволюционной казахской периодической печати, на примере журнала «Айқап» и газеты «Қазақ» и др. Методы научного анализа-синтеза, индукции-дедукции, компартивный, принцип историзма, междисциплинарный подход на стыке истории, антропологии, медицины, психологии, географии, политологии и др. Результаты. Систематизирован процесс формирования знания о целителях в поздний колониальный период. Установлены региональные особенности деятельности ишанов и глоссарий. Уточнены атрибуты и практики целительства. Впервые реконструированы внешние связи и перечень медицинских книг, на основе которых обучали в бухарских медресе. Выявлены персоналии ряда степных ишанов. Выводы. По итогам исследования, можно утверждать, что формирование знания о целителях подчинялось не объективным закономерностям, а геополитическим запросам, что породило демонизацию темы.