МАТЕРИАЛДЫҚ ЕМЕС МӘДЕНИЕТ МҰРАНЫҢ «ТАБИҒАТ ПЕН ДҮНИЕГЕ ҚАТЫСТЫ БІЛІМДЕР МЕН ӘДЕТ-ҒҰРЫПТАР» ТИПІН САҚТАУДЫҢ АБАЙ ОБЛЫСЫ БОЙЫНША АЙМАҚТЫҚ ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ - Бейсегулова , А.; Ашимова , С.; Картаева , Т. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Конвенция ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия (далее НКН) была ратифицирована Республикой Казахстан в 2011 году. В соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО в 2013 году был создан Национальный список НКН РК, который был дополнен и актуализирован в 2024 году. Учет НКН на всей территории отдельного региона имеет важное научное и практическое значение. Учет сохранения НКН в Абайском районе осуществлялся в соответствии с Национальным списком НКН РК. Историко-культурное наследие Казахстана сохранившиеся в сакральном комплексе Коныр аулие, каменные кладбищы и надгробные камни средневековых могильниках, памятники древнего камнерезного искусства. Культура паломничества казахов неразрывно связана с народными знаниями взаимосвязанные с природой и культом святых. Цель и задачи исследования – проведение комплексного полевого исследования по направлению этнозоология и этноэкология в городе Семей, и в селах Караул, Каскабулак, Саржал Абайского района Абайской области в соответствии с категорией НКН «Знания и обычаи, связанные с природой и вселенной». В ходе экспедиционного полевого исследования использовались различные методы, обеспечивающие репрезентативность этнографических материалов: интервьюирование по вопросам анкеты, связанным с сохранившимися в регионе остатками архаичной культуры, традиционными верованиями; сбор, систематизация и научная обработка данных, свидетельствующих об особенностях материальной и духовной культуры. Результаты. В ходе полевого исследования проводилось документирование этнографического наследия, свидетельствующее об особенностях сохранности НКН, включенных в Национальный список Республики Казахстан, в Абайском области. Выводы. В категории НКН «Знания и обычаи, связанные с природой и вселенной» региональные особенности Абайского области отражены в системе народных знаний о дикой природе в традиционной охоте. Зафиксированы древние способы охоты на медведя и волка, а также зафиксировано сохранение метода создания ловушек в традиционной охоте. В ауле Саржал, наряду с особенностями местных способов привязывания кобыл, ферментации кумыса и коптения кумыса с тоболгы, проанализировано формирование бренда «Кумыс Саржала». Задокументированы колодцы на ранее не изученных древних поселениях Абайского района, изучен способ каменной кладки стен колодцев. Строительство каменных загонов впервые было изучено как результат народных знаний по традиционной организации животноводства.