ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРНЫХ РАЙОНОВ КАЗАХСТАНА В 50-60-Х ГОДАХ ХХ В. ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ - Шукеева, А.Т.; Буканова , Р.Г.; Утегенов, М.З. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Статья посвящена анализу повседневной жизни сельского населения северных районов Казахстана в 1950–1960-е годы в контексте освоения целинных и залежных земель. Актуальность исследования обусловлена необходимостью переосмысления социально-культурных и этнополитических последствий целинной кампании, которая стала одной из наиболее масштабных аграрных реформ советского периода и оказала долговременное влияние на развитие казахского общества. Целью статьи является выявление особенностей трансформации традиционного уклада жизни казахских аулов и повседневных практик сельских жителей под воздействием политики советского государства в годы хрущёвских реформ. В задачи исследования входит анализ изменений в хозяйственной деятельности, системе управления, социальной структуре и культурной среде сельских сообществ Северного Казахстана, а также выявление различий в восприятии целинной повседневности коренным и пришлым населением. Результаты. В решении этих задач заключается новизна исследования. Методологическую основу исследования составляют принципы истории повседневности, историко-системный, историко-сравнительный и историко-антропологический подходы. Источниковую базу формируют архивные документы, материалы периодической печати, а также устные воспоминания старожилов и первоцелинников. В Заключении делается вывод о том, что, несмотря на модернизационные сдвиги в экономике и инфраструктуре, освоение целины имело противоречивые последствия для повседневной жизни сельского населения. Казахские аулы, оказавшись в условиях давления со стороны государственной политики, одновременно стали пространством сохранения этнокультурной идентичности и традиционных ценностей.