FROM THE HISTORY OF KAZAKHS DEFENDING TRADITIONAL NOMADIC SETTLEMENTS ON THE RIGHT BANK OF THE IRTYSH RIVER IN THE CONDITIONS OF THE WEAKENING OF THE DZUNGARS (MID-1750S) - Абенова, Г.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье рассматривается процесс борьбы казахов за традиционные кочевья на правобережье Иртыша в середине 1750-х годов в условиях ослабления Джунгарского ханства. Анализируются архивные материалы и нарративные источники, позволяющие выявить комплекс факторов, повлиявших на ситуацию, таких как нехватка пастбищ в степных районах, последствия многолетней казахско-джунгарской войны, восстание башкир на сопредельных территориях, а также политика Российской империи, стремившейся ограничить кочевые маршруты Среднего жуза. Актуальность исследования заключается в том, что события середины 1750-х годов, совпавшие с ослаблением Джунгарского ханства и активным укреплением Сибирской линии, стали переломным моментом в борьбе за кочевые пространства. Цель и задачи. Анализ политических и социально-экономических аспектов борьбы казахов за кочевья на правобережье Иртыша в условиях ослабления Джунгарского ханства и усиления российского военного присутствия. Задачи исследования: анализ архивных документов, касающихся военно-политической ситуации в Среднем жузе середины XVIII века; выявление причин массовых перекочевок казахов на правобережье Иртыша; оценка последствий данных процессов для дальнейших взаимоотношений казахских султанов с российскими властями. Исследование основано на анализе архивных документов Государственного архива Оренбургской области (ГАОО), Исторического архива Омской области (ИАОО) и других источников. Методы: применялись методы исторического анализа первоисточников, хронологического анализа и сравнительный анализ различных источников информации. Результаты. Ослабление Джунгарского ханства после затяжных войн позволило казахам активнее бороться за возвращение традиционных кочевий на правобережье Иртыша. Политика Абылая, направленная на возвращение утраченных пастбищ и обеспечение безопасности населения, вступила в противоречие с колонизационной стратегией Российской империи. Заключение. Несмотря на попытки урегулирования конфликта, военные стычки и массовые перекочевки продолжались, отражая глубину социально-экономических и политических противоречий.