ОРТА АЗИЯДАҒЫ БАСМАШЫЛАР ҚОЗҒАЛЫСЫ: ТАРИХИ БАСТАУЛАРЫ МЕН АЙМАҚТЫҚ ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ - Бұланов , Е.О.; Тұмабаев , Т.С.; Сафаров , Р.И. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. В статье всесторонне и научно рассматривается возникновение и формирование басмаческого движения. В ходе исследования анализируются социальные, политические, этнические и идеологические основы движения, а также причины его появления и региональные особенности. Три основных очага басмачества – Ферганская долина, Бухарский регион и Хивинский район – рассматриваются отдельно, с указанием исторических, социальных и этнополитических факторов, повлиявших на их возникновение и развитие. Цель исследования. Комплексный анализ исторических истоков и эволюции басмачского движения в Средней Азии, а также его превращения в антисоветскую национально-освободительную борьбу. На основе сравнительного анализа архивных документов, советских и постсоветских исследований, а также зарубежных научных трудов выявить происхождение и особенности басмачского движения в Фергане, Бухаре и Хиве. Результаты. Политические, социально-экономические и этнические особенности регионов Средней Азии конца XIX – начала XX века стали предпосылкой формирования басмачского движения. Политические изменения после Октябрьской революции 1917 года создали основу для расширения движения и усиления его влияния среди местного населения. Социально-экономические кризисы и региональные диспропорции развития в Фергане углубили народное недовольство. А в Восточной Бухаре и Хиве на возникновение басмачества особое влияние оказали конфликты интересов между скотоводством и земледелием, переплетённые с этническими противоречиями, а также социально-экономическая отсталость и географическая изоляция региона. Совокупность этих факторов привела к тому, что басмачское движение из социальной протестной формы превратилось в сложное историческое явление антисоветской национально-освободительной борьбы. Заключение. Подобно национально-освободительному движению в Казахстане – движению «Алаш», возникшему в противостоянии колониальной политике Российской империи, басмачское движение, широко распространившееся в Средней Азии, имело особое значение в жизни коренных народов региона. Истоки этого движения имели два направления в зависимости от его географических центров: первое – социально-экономическое, второе – проявившееся в этническом плане.