ЕКІНШІ ДҮНИЕЖҮЗІЛІК СОҒЫС ЖЫЛДАРЫНДАҒЫ КОНЦЛАГЕРЬЛЕРДЕГІ ҚАЗАҚСТАНДЫҚ ӘСКЕРИ ТҰТҚЫНДАР: АРХИВТІК КАРТОТЕКАЛАР НЕГІЗІНДЕ ОЛАРДЫҢ ТАҒДЫРЛАРЫН ҚАЙТА ҚАРАУ МҮМКІНДІКТЕРІ - Сисенбаева, А.А.; Калыбекова , М.Ч.; Абуов , Н.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. В годы Второй мировой войны миллионы советских военнослужащих оказались в плену у немецко-фашистских захватчиков. Среди них были и солдаты, призванные с территории Казахстана. Однако на протяжении длительного времени судьба казахстанских военнопленных не рассматривалась в исторических исследованиях как самостоятельная проблема и освещалась лишь в общем контексте истории советских военнопленных. Идеологические ограничения советского периода не позволяли всесторонне изучать проблему военного плена, а сам факт попадания в плен зачастую оценивался как негативное явление. После обретения независимости в казахстанской исторической науке расширились возможности доступа к ранее закрытым архивным фондам. В результате на основе материалов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и электронного ресурса «Память народа» стало возможным изучение индивидуальных картотек военнопленных. Эти данные позволяют установить конкретные судьбы казахстанских солдат, обстоятельства их пленения, сроки пребывания в лагерях и причины гибели. В данной статье судьбы казахстанских солдат, находившихся в лагерях для военнопленных в годы Второй мировой войны, рассматриваются на основе архивных картотек. Цели и задачи исследования заключаются в анализе и введении в научный оборот сведений о судьбах казахстанских солдат, находившихся в немецких лагерях для военнопленных в годы Второй мировой войны, на основе архивных картотек. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: рассмотреть индивидуальные картотеки военнопленных в качестве основного источника; определить места пленения, лагеря содержания и данные о гибели казахстанских солдат; проанализировать судьбы конкретных лиц на материалах Шталага № 316, Шталага № 337 (Леснянский лагерь смерти) и Шталага 324; выявить источниковедческую значимость архивных данных; показать степень изученности проблемы казахстанских военнопленных. Результаты исследования. В ходе исследования установлено, что архивные картотеки являются одним из важнейших источников для восстановления судеб казахстанских военнопленных. В индивидуальных картотеках содержатся сведения о фамилии и имени солдата, годе и месте рождения, национальности, воинском звании, месте пленения, названии лагеря, физических характеристиках и дате смерти. В результате анализа выявлено тяжелое положение советских солдат, в том числе и казахстанцев, находившихся в лагерях Шталаг № 316 на территории Польши, а также Шталаг № 337 и Шталаг 324 на территории Беларуси. Архивные данные свидетельствуют, что большинство из них погибло в 1941–1943 гг. в результате голода, болезней, тяжелого труда и жесткого лагерного режима. Причины смерти в картотеках зачастую указываются в обобщенной форме, что является характерной особенностью нацистской лагерной документации. Вместе с тем сведения о месте рождения и персональные данные позволяют достоверно установить их происхождение из Казахстана. Наличие фотоматериалов в отдельных картотеках существенно повышает их источниковедческую ценность. Заключение. Изучение судеб казахстанских солдат, находившихся в лагерях для военнопленных в годы Второй мировой войны, представляет собой важную и актуальную проблему отечественной исторической науки. Архивные картотеки позволяют восстановить индивидуальные судьбы казахстанских военнопленных и на основе конкретных документальных данных показать их тяжелый жизненный путь в военные годы. Исследование показало, что судьба казахстанских солдат в плену на протяжении длительного времени оставалась вне поля научного внимания. Лишь в период независимости данная проблема начала изучаться с новых методологических позиций. Несмотря на то что электронные версии архивных материалов доступны не в полном объеме, дальнейшее продолжение исследований в данном направлении представляется необходимым.