RELIGIOUS AND SOURCE-STUDY ASPECTS OF MASHKHUR ZHUSIP KOPEULY’S MANUSCRIPT “DIN TAGYLYMY” - Касымхан , К.; Сауыркан , Е. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье проводится текстологический и источниковедческий анализ рукописи «Учение религии» выдающегося казахского просветителя и представителя суфийской мысли Машхура Жусупа Копейулы (1858–1931). Цель и задачи исследования. Цель исследования определить структурные, языковые и теологические особенности рукописи, а также выявить её значение в развитии исламского образования и казахской религиозной мысли. В труде «Учение религии» систематизированы духовно-дидактические идеи Копейулы, основанные на Коране, и его взгляды на концепцию аль-Инсан аль-Камиль (совершенного человека), показана их связь с антропологическими идеями исламской цивилизации. В ходе исследования применялись методы текстологического, источниковедческого и герменевтического анализа, что позволило выявить содержательную целостность и достоверность источника. Результаты. Произведение Машхура Жусупа Копейулы «Учение религии» оценивается как важное рукописное наследие, сохранившее и передавшее преемственность исламского мировоззрения и суфийской традиции в духовной культуре казахского народа. Выводы. Концепция «инсан-и камиль» (совершенного человека) в Коране, духовная глубина суфийской традиции и идеи, изложенные Машхуром Жусупом в труде «Учение религии», свидетельствуют о целостности и преемственности казахской мусульманской мыслительной системы. С научной точки зрения это подчёркивает актуальность комплексного изучения исламской антропологии, суфийской философии и казахского духовного наследия.