ҰЛТТЫҚ МЕМЛЕКЕТТІЛІК ЖОЛЫНДАҒЫ КҮРЕСКЕРЛІК ҰСТАНЫМДАР («ҮШ ЖҮЗ» ПАРТИЯСЫ МЫСАЛЫНДА) - Абдиханова , А.Е.; Ахметова , Ж.К.; Абдиманов , С.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В данной научной статье будет рассмотрена история позиций борьбы за национальную государственность в начале ХХ века на примере партии «Уш жуз». На основе архивных материалов и опубликованных научных исследований проанализированы идеологические инициативы, программные основы и общие «социал-демократические» принципы партии «Уш жуз». Цели и задачи исследования – всесторонне изучить позиции национальных интеллектуалов начала XX века в борьбе за национальную государственность, рассмотрев различные точки зрения с новой исторической перспективы. В этой связи необходимо проанализировать общественно-политическую деятельность национальных активистов казахского общества в рамках архивных документов и опубликованных научных исследований, а также определить «социалистическое» направление политической борьбы, которую вела партия «Уш жуз». При написании статьи использовались принципы исторического и объективного познания, методы источниковедческой систематизации и историографической дифференциации. Результаты. В начале ХХ века, на фоне происходящих в казахском обществе перемен, на политическую сцену вышла партия «Уш жуз». Объективная оценка политической деятельности и роли на исторической арене первой «социалистической» партии, созданной в нашей стране, а также ее движения в социал-демократическом направлении тесно связана с именем Колбая Тогусова. В эти неспокойные и трудные времена можно сказать, что партия «Уш жуз» осуществляла деятельность, которая скорее способствовала миру, чем кровавой революции. Политическая борьба и недостаток опыта в политической культуре, неоднородность национально-освободительного движения, давление большевистской партии препятствовали развитию демократических процессов и, как следствие, привели к их разрушению и установлению в стране жесткой административно-командной системы. Выводы. Мы приходим к выводу, что политические позиции интеллигенции начала XX века на пути к национальной государственности, деятельность деятелей партии «Уш жуз», активно участвовавших в общественной жизни, не отчуждаясь от политической кампании того времени, идейные инициативы и программные основы партии «Уш жуз» - являлись одним из важных аспектов прошлой истории нашей страны, и вместе с тем этот вопрос будет и в дальнейшем углубленно изучаться. Анализируя социально-политическую деятельность партии «Уш-Жуз», мы видим, что в результате она действовала в демократическом направлении.