НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ КОМПЛЕКСА АЛЬ-ХОДЖА-АТА В ГОРОДЕ ТУРКЕСТАНЕ - Кожа , М.; Сандыбаева , А.Д.; Примкулова , Г.Ж. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье собраны данные письменных источников и материалов о мавзолее Аль-Ходжа-Ата в городе Туркестан, а также представлены результаты исследования комплекса в 2021 г. Анализируются сведения о постройке, его строительных структурных элементов. Комплекс является одним из значимых памятников средневекового наследия региона, в котором отразились этапы градостроительства и духовного развития Южного Казахстана. Цель и задачи исследования – определить основные этапы формирования архитектурного комплекса, выявить конструктивные особенности отдельных частей сооружения и зафиксировать новые археологические находки, полученные в ходе данного исследования. Результаты. Полученные материалы являются новыми археологическими свидетельствами, уточняющие планировочную структуру и строительные приемы мавзолея Аль-Ходжа-Ата, позволяет реконструировать наличие крытой террасы (айвана) в южной части сооружения. Архитектурный облик памятника сочетает элементы сакрального и общественного назначения, отражая специфику городской среды Туркестана. Заключение. Мавзолей Аль-Ходжа-Ата представляет собой важный объект культурного наследия, значение которого выходит за рамки локальной истории. Новые археологические данные уточняют его строительные этапы и архитектурные решения, что открывает перспективы для дальнейшего комплексного изучения и популяризации в контексте историко-архитектурного и туристического развития региона.