БАЛЖАН БӨЛТІРІКОВАНЫҢ БІРІККЕН ҰЛТТАР ҰЙЫМЫНА ДИПЛОМАТИЯЛЫҚ ІССАПАРЛАРЫ КЕЗІНДЕГІ ТИІМДІ ЖҰМЫСТАРЫ - Сыдыков , Е.Б.; Сайлаубай , Е.Е.; Дуйсен , С.Ж. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье анализируется активная деятельность первой казахской женщины-дипломата Балжана Бултыриковой, впервые работавшей в ООН – самой престижной международной организации мира – в составе министра иностранных дел Советского Казахстана в 60-х годах XX века в составе дипломатов Советского Союза. Для более глубокого изучения данной темы возникает необходимость обращения к различным историческим данным и материалам. В этом смысле особое место занимают записи представителей советской дипломатии того времени и записи Б.Бултыриковой, хранящиеся в республиканском архиве. Это связано с тем, что записи советских дипломатов предоставляют ценные данные для понимания сущности внешней политики СССР в рассматриваемый период. Важно выявить историческую достоверность данных, раскрыть истинный характер конфликтов интересов между государствами-членами ООН в тот период и показать, как казахстанский дипломат вмешивается в этот процесс, хотя это имеет большое научное значение в оценке общего исторического развития региона, а также способствует пониманию того, как это происходит на уровне данной международной организации. В результате попыток показать равный уровень союзных республик в составе СССР в связи с геополитическими условиями, сложившимися между капиталистической и социалистической системой того времени, лидер казахстанской дипломатии Б.Бултырикова, как авторитетный член дипломатии СССР, дает важные сведения о некоторых способах активной работы, преследующих интересы своего государства. Цель и задачи исследования – показать профессиональные умения, способности казахской женщины-дипломата в составе делегации Советского Союза в 60-е годы XX века и положительную оценку ее результатов со стороны Министерства иностранных дел СССР и современной казахской исторической науки; обратить внимание на достойное место этого события как исторического источника в изучении истории казахской дипломатии. Результаты. В статье, изучив труды как мировых, так и современных российских специалистов в области международных отношений, были выявлены истинное направление, сущность, особенности и характер деятельности СССР в ООН в то время и небольшой вклад Б. Бултырковой в этот процесс. Заключение. В 60-х годах XX века в составе делегации Советского Союза в качестве важного источника используются архивные данные о дипломатической службе казахской женщины-дипломата, воспоминания и заметки специалистов в области советско-российских международных отношений и внешней политики, а также записи представителей современной казахстанской дипломатии. Анализ исторического значения и достоверности этих данных послужит отправной точкой для изучения деятельности в ООН Женщины-первого казахского дипломата советского периода.