ХАНЬ ДИНАСТИЯСЫ МЕН ҒҰНДАРДЫҢ САЯСИ ҚАТЫНАСТАРЫ ЖӘНЕ ОНЫҢ КӨШПЕНДІЛЕР ӨРКЕНИЕТІНЕ ЫҚПАЛЫ - Мұқаметханұлы , Н.; Құрбанәлі , Ж. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. В статье рассматриваются политические отношения между династией Хань и империей Хунну, а также их взаимовлияние и воздействие на цивилизацию кочевников. Официальные связи между империей Хань и Хунну длились три столетия (с конца III века до н.э. до конца I века н.э.). Цель и задачи исследования. Проверить факт того, что на протяжении этого длительного исторического процесса характер отношений между двумя государствами менялся в зависимости от усиления или ослабления их мощи. Результаты. В первые годы, поскольку Хунну занимали доминирующее положение, династия Хань применяла по отношению к ним политику «брачной дипломатии» и даннических отношений, защищаясь от грабительских набегов путём ежегодных выплат значительных подарков и дани. Однако эта политика не решала проблему кардинально. Поэтому ханьцы сосредоточились на развитии социально-экономической сферы, науки и техники, а также на укреплении военной мощи. Так, примерно через столетие развития и усиления, они изменили свою первоначальную политику в отношении Хунну, перейдя от обороны к наступлению. Посредством длительного противостояния и военных походов империя Хань, опираясь на свои обильные ресурсы, ослабила Хунну и даже разрушила их государственность. Также она расширила сферу своего влияния на запад, вплоть до Центральной Азии. Открыв Шёлковый путь, она усилила своё политическое, экономическое и культурное влияние на страны западного региона. Тем не менее, цивилизация Хунну не исчезла; напротив, созданная ими степная цивилизация воздействовала на этнические процессы в регионе, способствовала формированию новых политических структур и играла активную роль в международных отношениях. Противоречия между династией Хань и Хунну носили характер конфликтов между двумя различными цивилизациями, или, точнее, между оседлой земледельческой цивилизацией китайцев и кочевой скотоводческой цивилизацией Хунну. Хотя государственность Хунну была разрушена, их степная цивилизация проявила жизнеспособность, став политическим образцом для последующих Тюркского каганата и Западно-тюркского каганата. Она заложила прочную основу для социального развития тюркских народов и формирования их языка и письменности. Кроме того, военная тактика Хунну, кочевые хозяйственные традиции и мировоззрение также оказали глубокое влияние на степные племена. Заключение. Взаимные политические отношения и цивилизационное взаимодействие между династией Хань и Хунну оказали значительное влияние на территорию Евразии.