ОРТАҒАСЫРЛЫҚ СУРИ ҚАЛАСЫНЫҢ ЛОКАЛИЗАЦИЯСЫ: ЖАЗБА ЖӘНЕ АРХЕОЛОГИЯЛЫҚ ДЕРЕКТЕР НЕГІЗІНДЕ - Мұсабаев, Қ.; Сиздиков, Б.; Малдыбек, А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. В статье комплексно рассматривается вопрос определения историко-географического положения средневекового города Сури в Туркестанском регионе. Основными источниками исследований являются материалы археологической разведки, средневековые письменные данные, топонимические данные, легенды и картографические материалы. В результате полевых разведочных работ, проводимых с 2015 года, будет проведен анализ археологических объектов вокруг арыка Сури, древних канализационных систем, городища Койбота и мавзолея Коктонды Ата с возможностью их сопоставления с средневековым городом Сури. Цель и задачи исследования – локализация города Сури путем комплексного анализа результатов археологических разведок и исторических данных, подтверждение его соответствия городищу Койбота и определение туристского потенциала указанных памятников. В статье научно проанализированы происхождение названия Сури, исторические связи с Сирийским (Шамским) регионом, роль сурийского народа в процессе распространения ислама в Туркестанском оазисе и преемственность с эпохой Ходжи Ахмеда Ясави. Также XVI–XVIII вв. на основе исторических данных определяется значение города Сури как военно-стратегического, хозяйственного и религиозного центра вокруг Туркестана. Результаты. Исследование показывает необходимость комплексного изучения городища Койбота – Сури, систем канализации Сури и археологических пластов под мавзолеем Коктон Ата и взятие их под охрану государства. Заключение. Определяются возможности сохранения указанных объектов как историко-культурного наследия и их включения в маршруты культурно-познавательного, сакрального и исторического туризма Туркестанского региона.