ҚОЖА АХМЕТ ЯСАУИ БЕЙНЕСІНІҢ «ҚАЗАҚ» ГАЗЕТІНДЕГІ КӨРІНІСІ - Темирханов , Б.; Муталиев , М.; Каракулак , М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. Начало XX века стало решающим этапом для казахского общества в процессе духовного возрождения и формирования национальной идентичности. В этот период печать превратилась в интеллектуальное пространство, где осуществлялся пересмотр исторических личностей и культурного наследия. Газета «Казах», издававшаяся в 1913–1918 годах, стала главным трибуной национального самосознания и духовного обновления. Цель и задачи исследования. Целью является определение особенностей отражения образа Ходжи Ахмеда Ясави в казахской печати начала XX века. Среди задач – анализ статьи Мыржакыпа Дулатулы «Хазрет Султан», характеристика историко-культурных аспектов образа Ясави, а также выявление того, как казахская интеллигенция воспринимала его личность и духовное наследие. Результаты. В ходе исследования установлено, что статья «Хазрет Султан», опубликованная в 1913 году в номерах 16–17 газеты «Казах», представляет собой важный источник, отражающий отношение казахской интеллигенции к Ясави. В ней раскрывается место Ясави в суфийской традиции, культурное значение его мавзолея и роль Туркестана в тюрко-мусульманском мире. Вывод. Газета «Казах» стала интеллектуальной площадкой, открывшей путь к новому осмыслению культурного наследия и исторических личностей. Статья Дулатулы является значимым историческим документом, определяющим место наследия Ясави в развитии национального самосознания и духовного возрождения казахского общества.