АУЫЛ БАЙЛАРЫ: БУЛАЕВ АУДАНЫНДА ЖҮРГІЗІЛГЕН ТӘРКІЛЕУ ЖӘНЕ ЖЕР АУДАРУ САЯСАТЫ - Маликова , С.З.; Ташағыл , А.; Исакаева , А.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. Статья посвящена комплексному исследованию политики конфискации имущества и репрессий в отношении казахских баев, проводившейся в 1920–1930-е годы ХХ века в Северо-Казахстанском регионе, в частности на территории Булаевского района и села Первомайское. Цель и задачи исследования – заключаются в анализе, на основе архивных источников, социально-экономического положения региональных баев, конкретных механизмов реализации репрессивных мер – конфискации скота и имущества, высылки, усиленного налогообложения, лишения избирательных прав, направления в лагеря и применения смертной казни, а также в раскрытии исторических предпосылок конфискационной кампании, характеристике социально-экономического облика баев региона и выявлении влияния репрессий на судьбы семей и последующих поколений. В ходе исследования были определены правовые, политические и экономические основы политики советской власти, направленной на ликвидацию баев как социального слоя. Результаты. Рассмотрены социально-экономические характеристики баев, включая их деятельность в сфере скотоводства, земледелия и использования наемного труда, а также выявлены их авторитет и влияние в сельских сообществах. В результате политики конфискации и высылки байские семьи подверглись полной социальной деградации, была разрушена традиционная система хозяйствования, ослаблен институт семьи и прервалась преемственность поколений. Архивные данные свидетельствуют об ограничении возможностей получения образования детьми, переселении членов семей в различные регионы, что наглядно отражает демографические и социальные последствия репрессий. Заключение. В исследовании также рассматриваются повторные преследования и политические обвинения в период «Большого террора» 1937–1938 годов, а также процесс официальной реабилитации, осуществлявшийся в конце ХХ века. Несмотря на то что реабилитация на государственном уровне подтвердила незаконность советских репрессий, она не смогла в полной мере компенсировать социальные, моральные и материальные потери. Работа имеет важное значение для восстановления исторической справедливости, формирования регионального и национального исторического сознания. Судьбы баев Булаевского района и села Первомайское, как неотъемлемая часть общенациональной истории политических репрессий, позволяют всесторонне раскрыть социально-экономические и демографические последствия советской репрессивной политики.