МӘЖБҮРЛІ АУА КӨШУДІҢ ТАРИХИ ПСИХОЛОГИЯСЫ - Турсун, Х.М.; Хазреталикызы, Р.; Капбарова , Г.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Аннотация. Введение. Источниковый корпус по истории вынужденной миграции сформирован, а ее общая картина в значительной степени реконструирована в исторической науке. На современном этапе исследования данной темы требуют освоения новых научных направлений и подходов, а также выработки новых концептуальных выводов посредством применения инновационных методов исследования. Подобные поиски актуализируют задачи изучения отечественной истории и обновления исторического сознания. В этой связи использование познавательного потенциала междисциплинарных связей и анализ проблемы с применением методов исторической психологии позволяют сформировать новый взгляд на сложное явление массовой репрессивной политики тоталитарной власти. Цель и задачи исследования – проанализировать источники по истории вынужденной миграции с использованием методов исторической психологии, предложить новый взгляд на причинно-следственные связи данного исторического явления, а также выявить и классифицировать его этнодеформационные последствия. Результаты. В статье на основе архивных документов и воспоминаний проведен источниковедческий анализ истории вынужденной миграции населения в 1920–1930-е годы как формы сопротивления репрессивным реформам тоталитарной власти. Выявлен феномен распространения практики написания анонимных доносов, ставший одним из факторов, способствовавших вынужденной миграции населения. Сделан вывод о том, что данный механизм был использован тоталитарной властью в качестве инструмента преследования населения. События, связанные с процессом вынужденной миграции, были проанализированы и оценены с позиций исторической психологии. Изменения традиционных политических и духовных ценностей народа были охарактеризованы как проявление этнодеформационного состояния; отдельные его проявления подвергнуты анализу и классификации. Заключение. В исследовании применены новые методологические подходы к изучению истории вынужденной миграции в южном регионе Казахстана.