ПОСЛЕДСТВИЯ РЕПРЕССИЙ В КАЗАХСТАНЕ (1920-1950 ГГ.) - Берлібай, Е.Т.; Жубанышов, Б.Т.; Сманова , А.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. В истории Казахстана период 1920–1950-х годов по-прежнему актуален, наполнен сложными событиями, требующими новых научных исследований, которые должны быть широко изучены и оценены по достоинству. Политика, проводимая тоталитарной системой в эти годы после советской революции, преследовала миллионы невинных судеб по обвинениям в «врагах народа», «националистах», «контрреволюционерах» и т. д., заключала в тюрьму, депортировала, расстреливала, незаконно осуществляла наказание. Поэтому этот период должен быть изучен с точки зрения нового исторического познания. бесспорно. Изучение периода и введение в научный оборот новых ценных данных играет важную роль в познании истины национальной истории и воспитании подрастающего поколения для проведения научной оценки с полным пониманием политики тоталитарной системы 1920-х–1950-х годов необходим более глубокий анализ общественно-политического, социального и правового положения динамики развития событий. Отсутствие чувства ответственности сотрудников уполномоченного органа нанесло огромный политический ущерб, который во всех случаях не может быть оправдан. Последствия этой политики привели к беспрецедентной в истории катастрофе, разрушившей традиционную систему жизни казахского народа. В статье подробно рассмотрены данные процессы с архивными данными. Цель и задачи. В целях совершенствования национального исторического сознания, воспитания подрастающего поколения историей в 1920–1950 гг. в ходе реализации кампаний тоталитарной системы в Казахстане на государственном уровне были приняты карательные меры, приведшие к национальной катастрофе, повлекшей в корне тяжелые последствия традиционного хозяйства нашего народа, с оценкой архивных данных и включением в научный оборот. Результаты. В начале революции за социализм боролись владельцы буржуа, а теперь в борьбе за социализм разграблены трудящиеся народные массы. Советские большевистские партийные деятели создали тоталитарную систему после захвата власти. Новая система реализовала меры, противоречащие принципам международного права общечеловеческих принципов нравственности, эта политика власти, основанная на репрессиях с наказанием, отделяла казахский народ от многовековых исторических ценностей. Беззаконие повлекло за собой формирование трагического периода, повлекшего трагедию с тяжелыми последствиями для нашего народа. Заключение. Последствия политических экономических репрессий тоталитарной политики в Казахстане в 1920–1950 гг. подтверждены новыми архивными данными. На наш взгляд, с новыми данными, относящимися к исследуемому нами периоду, мы считаем, что вовлечение архивов в научное обращение с выводами, основанными на документах, не останется незамеченным историками всего мира.