ИСТОРИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ КАК НАПРАВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ: ПРЕДМЕТ, ИСТОЧНИКИ, МЕТОДЫ - Анисимова, И.Ю.; Рамазанова, Ф.С.; Болатова, К.Б. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Статья посвящена относительно новому в исторической науке направлению, предметом исследования которого является обыденный мир обычных людей с их проблемами, заботами и радостями – истории повседневности. История повседневности является направлением исторической науки, основанном на идеях постнеоклассической истории, создающей картины прошлого на принципиально новой методологической основе, предлагая нашему вниманию «очеловеченную» реконструкцию прошлого. Авторами статьи сделана попытка проанализировать методологические основы данного направления, изучив достижения зарубежной, в том числе российской, а также казахстанской историографии. Популярная сегодня история повседневности появилась сравнительно недавно, хотя отдельные ее аспекты давно и успешно изучались целым комплексом дисциплин, поэтому и в определении ключевых понятий данного направления исторического знания нет единства мнений. Нет согласия в определении предмета истории повседневности, в определении методов изучения истории. В мировой науке соседствуют два подхода к пониманию истории повседневности. Однако при всех различиях в подходах к определению и методам изучения повседневности, в зарубежной и казахстанской истории этого направления можно выделить общие для рассмотрения группы вопросов. В результате анализа научной проблематики работ, посвященных «истории повседневности», авторы приходят к выводу об актуальности и востребованности данного направления в социогуманитарном знании, о необходимости внедрения в историческую науку современного научного мышления, основанного на признании многовариантности, многослойности окружающего мира и роли человека в нем как главного объекта изучения. Ключевые слова: история повседневности, методология истории, историография.