СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МУЗЕЕВ И ОРГАНИЗАЦИЙ ОБРАЗОВАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ - Кусаинов, Д.Ж.; Отепова, Г.Е. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье приводится анализ современного состояния взаимодействия музеев и организаций образования в Павлодарской области. Вводная часть содержит краткий обзор по вопросу культурно-образовательной деятельности музеев. Авторы отмечают фундаментальное влияние работ немецких и американских педагогов на развитие музейной педагогики, анализируют степень изученности вопроса в казахстанском научном пространстве. Цель и задачи исследования – оценить текущее состояние взаимодействия музеев и организаций образования, а также выявить основные проблемы их взаимодействия для дальнейшего развития музейной педагогики. Результаты. В исследовательской части отмечается положительная динамика по ключевым показателям культурно-образовательной деятельности музеев. Подчеркивается рост количества музейных экспонатов, переведенных в электронный формат; описываются современные формы работы музеев с молодежью региона; отмечается положительная динамика по количеству созданных школьных и университетских музеев по сравнению с началом XXI века. Приводятся результаты анкетирования, проведенного со студентами исторического факультета Павлодарского педагогического университета, учителями школ и преподавателями ВУЗов. Общий охват опрошенных составил 159 человек. Выводы. По результатам опроса и интервью было выявлено, положительное отношение к проблеме исследования со стороны учащихся и преподавателей. Определены преимущества и недостатки использования ресурсов музея в образовательном процессе.