КОЧЕВАЯ ЭЛИТА В ИСТОРИИ КАЗАХСКОЙ СТЕПИ: ОТ РАННЕГО ГОСУДАРСТВА ДО КОЧЕВОЙ ИМПЕРИИ - Ужкенов, Ернар; Шотанова , Галия; Морякова, Малика (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В данной статье исследуется проблема взаимосвязи кочевой элиты и становление государства. Подчёркивается слабая разработанность проблемы в отечественной исторической науке и указываются мировые перспективные направления изучения данной проблемы, в том числе численность элиты, основных этапов ее становления и т.д. Целью статьи является попытка раскрыть роль и значение кочевой элиты в контексте становления и развития кочевых государств. Исследование данной сложной проблемы как правило опирается на изучение аналогичных процессов в других районах Великой Степи, с учетом всех новейших данных по данной теме. Исследование роли элит позволяет восстановить общий ход общественного развития кочевого общества и определить значимость элит не только с точки зрения поставщика кадров бюрократического аппарата, но и потребителем товаров, в том числе и организатором неуклонного расширения империи. Более того, данное исследование позволяет считать, что именно родовая аристократия была главным заказчиком строительства городов в имперский период. Расслоение кочевого общества, берущее свое начало с сакского периода сохраняло свою динамику и темпы весь кочевой период истории нашей Родины, а, следовательно, результаты данного исследования позволят более полнее реконструировать кочевое общество на определенном этапе. Реконструкция кочевого общества может быть возможна при использовании и изучении всех доступных данных, в том числе археологии, исторической географии, демографии, а также совокупности визуальных и письменных источников. Результаты исследования, показывающие общий ход и роль кочевой элиты на становление и развитие кочевых государств, могут быть использованы при написании научных работ, посвященных истории кочевых сообществ.