THE BRONZE SICKLE-SCYTHE – A FIND FROM THE VICINITY OF BURABAY - Сакенов, Сергазы; Boroffkа, Nikolaus (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Статья посвящена анализу одной категории археологического артефакта – бронзового серпа-косы. Серп-коса был найден в ходе проведения археологической разведки в полевом сезоне 2022 года на территории Бурабайского района Акмолинской области. В работе даны полное описание и функциональное предназначение серпа-косы. Серп-коса рассматривается как предмет, используемый в постпогребальном ритуале, совершаемом на территории могильника, и интерпретируется как один из предметов, предназначенных для подношения божествам. Цель и задачи исследования. Какие традиции использовались при захоронении бронзовой серповидной косы из Бурабайского района? Какие религиозные и социальные представления жителей этих регионов воплощались в совершении такого обряда? Эти и другие вопросы находятся в центре внимания настоящего исследования. Результаты.Культурно-историческая принадлежность памятника отнесена к нуринской археологической культуре. В работе акцентируется внимание на изменении традиции в погребальной практике. Автором выдвинута гипотеза о распространении процесса кремации, в связи, чем в наборе погребального инвентаря уменьшается количество металлических предметов. Они заменяются подношениями в виде сосудов с пищей и использованием металлических предметов в постпогребальной практике. Выводы. Специальные жертвенные места на территории могильника, где совершались ритуальные подношения, подчеркивают своеобразие нуринской археологической культуры.