ВЕРНЫЙ ЕРЛЕР ГИМНАЗИЯСЫ ЖӘНЕ ЖЕТІСУ АЛАШ ҚАЙРАТКЕРЛЕРІ - Оразгүл Хасенқызы Мұхатова, Оразгүл Хасенқызы Мұхатова (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. 1 сентября 1876 года местные царские власти открыли Верненскую мужскую гимназию, чтобы дать возможность детям коренного кочевого населения получить среднее образование и продолжить обучение в университетах Российской империи. В 1883–1911 годах в этом среднем учебном заведении получила образование представители движения Алаш в Жетысу. Окончившие гимназию работали переводчиками в центре и уездах Жетысуйской области. Цель и задачи исследования – изучить образования и трудоустройства деятелей Алаш в Жетысу в Верненской мужской гимназии; раскрыть открытие гимназии и правила приема учащихся, потенциал, преподавательский состав, ученическую квартиру, условия приема в пансион; анализировать на основе кондуитных листов учеников успеваемость, дисциплину, выдержки испытаний, причины ухода детей казахов; выявить суть и значение исторического следа, оставленный жетысускими алашцами мужской гимназией на их жизненном пути. Результаты. В статье по архивным источникам изучены деятели Жетысу Алаш, обучавшиеся в Верненской мужской гимназии в конце XIX- начале XX века. В гимназии дети жили в пансионе, изучали русский, латынь, французский язык, алгебру, геометрию, историю, географию и выдержали испытания. Они научились жить в казенном доме, подчиняться порядку, быть верными друзьями и надежными партнерами. Они вырабатывали качества чтение книг, владение русского языка, философского мышления, выражение мнения. Выводы. Детство деятелей движения Алаш в Жетысу стремившихся получить образование прошло в в стенах Верненской мужской гимназии. Благодаря полученным знаниям они были назначены на государственную службу, получили высшее образование, стали квалифицированными специалистами в своей области.