FROM THE HISTORY OF TEMPLE CONSTRUCTION IN AKMOLINSK IN THE SECOND HALF OF THE 19TH – EARLY 20TH CENTURIES (ARCHITECTURAL ANALYSIS ON THE MATERIALS OF PHOTOGRAPHIC DOCUMENTS) - I.N. Stas; Zh.Y. Nurbayev; M.M. Kozybayeva (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье исследуется православное культовое зодчество в городе Акмолинск в дореволюционный период. Активизация православного храмостроительства в Казахстане прослеживается с середины XIX – начала ХХ веков, вследствие увеличения населения за счет переселенческого движения. Для возведения культовых сооружений была распространена практика использования образцовых проектов церквей, которая регламентировалась Святейшим Синодом и носила рекомендательный характер. Основной целью работы является изучение православного храмового строительства, выявление общих и особенных черт в архитектурно-художественных композициях. В качестве источников используются фотодокументы, а их анализ придает им значимость как исторического источника для визуализации пространства города Акмолинск второй половины XIX – начала XX веков. Авторами были рассмотрены факторы и причины строительства православных храмов, их переноса и возведения в других местах города.