МƏМЛҮК-ҚЫПШАҚ СҰЛТАНДЫҒЫ ЖƏНЕ ОНЫҢ ƏЛЕМ ӨРКЕНИЕТІНЕ ҚОСҚАН ҮЛЕСІ - Қыдырбаев, К. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Кипчаки-мамлюки, которые правили Египтом и Шамом, а также мусульманскими святыми местами Хиджаза в течение почти трех столетий, не были тщательно исследованы отечественными учеными. Даже имена некоторых султанов не были четко определены. Многие арабские и европейские ученые ссылались на то, что мамлюки, это –адыги-черкесы, которые правили во время Бурджитов. Эта статья показывает, что султаны во время власти бурджитов не имели никакого отношения к адыгам-черкесам, что они были шеркешами из кипчакской степи и что мамлюки в двуx периодаx, тоесть, в бахритский и буржитский периоды также разговаривали на кипчакском языке, в работе такжеприводятся новые подробности вклада кипчаков в мировую цивилизацию.