ҚАЗАҚСТАН ШЫҒЫСТАНУШЫЛАРЫ ЗЕРТТЕУІНДЕГІ ҚЫТАЙ АРХИВІ ҚҰЖАТТАРЫНДАҒЫ БҰРЫТТАР (ҚЫРҒЫЗДАР) ТУРАЛЫ МАҒЛҰМАТТАР - Ошан Ж.; Бөтөнөев Ж.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В архивных документах написанные на китайских и маньчжурских языках по истории Казахстана сохранились сведения о бурытах (кыргызы). Эти документы были найдены отечественными востоковедами в архивах Первого Исторического архива Китая в Пекине и были привезены в страну, переведены на казахский язык, и были проведены исследования данных. Цель и задачи исследования — в статье ставится задача собрать информацию о кыргызах из содержания маньчжурских и китайских документов, изученных историками нашей страны, и раскрыть ее. Предпринятый в этих целях шаг поможет расширить сферы научного оборота данных научных исследований, проводимых отечественными учеными. Результаты. В статье индивидуально показано время написания документов, относящихся к теме, каким событием они были образованы, краткое содержание документа, объективно описаны исторические проблемы, затронутые в документах. Доказано, что данные научных работ, выполненных востоковедами Казахстана, могут помочь не только в изучении казахстанской истории, но и в изучении истории соседних стран. Собранные сведения о кыргызах, хранящиеся в китайских архива были прокомментированны и описанны. Выводы. Определение сложных отношений Казахского ханства с соседними странами, в том числе с кыргызами, в этот исторический период, углубленное изучение истории казахско-кыргызских отношений - тема, требующая новых данных. Успехи, достигнутые историками Казахстана в изучении исторических документов дальнего и ближнего зарубежья, также могут помочь в изучении истории родственного кыргызского народа.