АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ В 1930–1960-е ГОДЫ - Жалелов, А.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. На сегодняшний день территория Костанайской области в археологическом отношении изучена сравнительно полно. С 1969 года и по настоящее время непрерывно ведутся рекогносцировочные и стационарные работы, формирующие археологический облик региона. Наименее исследованным этапом в истории археологического изучения являются 1930–1960-е годы, в данной работе предпринята попытка заполнить данный пробел. Цель и задачи исследования – проследить историю археологических исследований; показать деятельность центральных и провинциальных государственных, научных и общественных организаций в деле археологического изучения региона; оценить вклад отдельных исследователей, в том числе местных краеведов; сформировать целостную картину становления процесса археологических исследований региона в рассматриваемый период. Результаты. В довоенный этап, на фоне многолетних исследований О.А. Кривцовой-Граковой на Алексеевском комплексе эпохи бронзы, фиксируются периоды интенсивного изучения памятников материальной культуры и накопления археологического материала силами научных работников Кустанайского музея и местных краеведов: П.Я. Деревягина, П.Е. Чернявского и др. С их именем связано открытие стоянок каменного века: Светло-Джаркульская, Такужинская, Константиновская, Сергеевская, Кара-Тамарская, Аксуатская и пр. Данный этап, положивший начало накоплению фактического материала и научному осмыслению археологии региона, является наименее изученным в научной литературе. Позже А.Я. Брюсовым и А.А. Формозовым были проанализированы материалы с данных стоянок и дана их культурно-хронологическая принадлежность, что дало определенный импульс развитию археологии каменного века, до этого в регионе представленный только эпохой бронзы. Послевоенный этап, вплоть до создания В.В. Едокимовым археологической экспедиции на базе Кустанайского пединститута, характеризуется эпизодическими изысканиями отдельных исследователей: О.А. Кривцовой-Граковой и А.М. Оразбаевым на Садчиковском поселении, Г.И. Пацевичем в ходе «целинных» экспедиций, М.Г. Мошковой во время археологической практики и др. Выводы. В статье отображена последовательность исследований, от деятельности местных краеведов и сотрудников Кустанайского музея, осуществлявших походы и отдельные выезды со сборами на выявленных памятниках, до полномасштабных стационарных раскопок и экспедиций известных специалистовархеологов.