POLITICAL AND ECONOMIC COOPERATION OF KAZAKHSTAN AND THE MIDDLE EAST: HISTORICAL AND CHRONOLOGICAL ASPECT - L.N. Nursultanova; A.E. Erkin (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Современная история Казахстана включает в себя кардинальные реформы, социально-экономические изменения, а также трансформацию политической системы. Казахстан является субъектом новых геополитических реалий и действующим фактором на международной арене. Многовекторный курс внешней политики нашей Республики позволяет проводить сбалансированную стратегию с международным сообществом. Первый Президент Казахстана Н. Назарбаев определил долгосрочной целью формирование и поддержание конструктивных отношений со странами ближнего и дальнего зарубежья. Проведенные институциональные реформы позволили Европейскому союзу присвоить Казахстану статус страны с рыночной экономикой. Внешняя политика Республики Казахстан направлена на реализацию конкурентоспособной экономики, привлечение иностранных инвестиций, отвечающих национальным интересам. Казахстан достиг успехов в региональной экономике и участвует в глобальных проектах, вступил во Всемирную торговую организацию, наращивает с Европейским союзом, ОИС и другими международными организациями плодотворные и конструктивные связи. Сотрудничество Казахстана со странами Ближнего и Среднего Востока имеет много аспектов. В рамках одной монографии невозможно исследовать разные вопросы отношений между РК и БСВ, которые имеют много направлений. Возможно, это будет задачей дальнейших научных изысканий.