НЫҒМЕТ МЫҢЖАНИ - ЭТНОГРАФ - Мәжиқызы, Н.; Сандыкбаева, О.Д.; Арыстанбекова, К.Д. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В этой статье рассматриваются этнографические исследования тзвестного казахского историка в Литае Ныгмет Мынжани. Особенности исследований Ныгмета Мынжани являются то что, в его работах рассмотрены история, обычай, традиции, бытовые особенности и духовная культура казахской диаспоры в Китае. Рассмотренные этнографические проблемы в публткациях исследователя, изданные в Китае не утратили свое научное значение, учитывая, что одним из направлений этнологической науки в Казахстане является казахская диаспора в Китае. В исследовательских статьях Ныгмет Мынжани делает сравнительный научный аналзи между письменными материалами и устными материалами собранные среди народа.