SPIRITUAL-CULTURAL INFLUENCE OF IRAN TO KAZAKHSTAN AFTER PURCHASING INDEPENDENCE - Женис, Ж.; М. Атик Султан, К. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Изменение геополитической ситуации на северных границах Ирана после распада Советского Союза означало, что впервые за несколько столетий Иран остался без сухопутных границ, которые у него были с Советским Союзом. Возникновение независимых республик Центральной Азии в 1991 году дало Ирану возможность познакомиться с регионом, с которым у него когда-то были тесные исторические и культурные связи. Эти связи уходят своими корнями в шестой век до нашей эры, когда регион находился под властью империи Ахеменидов. Бухара в современном Узбекистане известна как исторический центр персидской культуры и литературы, а фарси оставался языком литературы, науки и дипломатии в Центральной Азии и после "тюркизации" региона в X-XI веках. Государства Центральной Азии, как правило, проводят независимую внешнюю политику и внешнеэкономическую направленность. Подходы этих стран основаны на исторически сложившихся политических и культурных связях с Исламской Республикой Иран, роли Ирана в международных и региональных делах, влиянии Ирана в мусульманском мире и, соответственно, возможности продвижения своих интересов в исламских государствах, а также во взаимовыгодной торговле - Экономические отношения. В статье анализируются попытки Ирана использовать исторический и культурный престиж, которым он традиционно пользовался в Центральной Азии, для расширения своего экономического и политического влияния в регионе. Это желание отчетливо видно на примере растущей активности Ирана в Казахстане. Автор показывает, что религиозная ситуация в Центральной Азии не является фактором развития отношений Ирана со странами региона. В то же время региональный идеологический интерес Тегерана, связанный с распространением исламского влияния через экономическое и культурное сотрудничество, остается актуальным.