THE CONCEPT OF "NOMADIC EMPIRE" IN MODERN HISTORY - Майданали , З. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье рассматриваются концептуальные заключения о таком политическом образовании как "кочевая империя" и методологические парадигмы. Выявлены разные подходы и принципы исследования проблемы существования и функционирования "кочевой империи". Показан прогресс исторического знанию в изучении проблем социально-политических структур кочевого общества. Анализ современной историографии по проблемам преемственности и трансформации политической организации кочевых обществ показал, что необходимы специальные научные изыскания в отношении институтов власти и властвования, которые образуют особую сферу человеческой деятельности и соответственно особую область культуры и деятельности социальной структуры в целом. Дискуссии и противоречивые заключения современной науки отражают уровень теоретико-методологических подходов и показывают недостаточность логических инструментов для понимания сущности и природы социальнополитических изменений в кочевых обществах. В статье освещаются различные концептуальные положения и подходы к проблеме формирования социально-политических институтов кочевого общества, представлен историографический обзор исследовательских парадигм современной исторической науки.