ЖƏНІБЕК ХАН - Кәрібаев, Б.Б. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Автор данной статьи рассматривает роль и место исторического деятеля в истории казахов, одного из основателей Казахского ханства - Жанибек хана. Основываясь на данных средневековых письменных источников, на устном фольклоре и историографических материалах, автор останавливается на вопросе о происхождении и предках Жанибек хана, и доказывает, что он происходит от старшего сына хана Джучи – Орда-Эдженa. Раскрывается ведущая роль Жанибек хана в создании казахского ханства совместно с Керей ханом. Также автор доказывает на оснований фактических письменных данных, что Жанибек хан, был тем кто после Керей хана закончил процесс формирования ханства. Автор также критикует некоторые историографические выводы, касающиеся Жанибек хана, и предлагает свои собственные суждения.