ҚАРАТАУ ПЕТРОГЛИФТЕРІНДЕГІ ТҮРКІ КЕЗЕҢІНІҢ БЕЙНЕЛЕРІ МЕН ТАҢБАЛАРЫ - Мургабаев, С.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье рассматриваются характерные для средневековых сюжетов образы и тамги, распространенные среди петроглифов местонахождений Сауыскандык, Шалабай, Сатайбулак, Тектурмас, Танбалы тас, Боролдай, Карамурын, Коспа (Арыстанды) хребта Каратау. Определены хронологические рамки рисунков. В контексте преемственности рассмотрены вопросы стилистики, формирования манеры исполнения рисунков, особое внимание обращается на влияние предшествующих исторических периодов. Освещаются виды вооружения, конского снаряжения, сцен охоты и другие сюжеты петроглифов, которые находят аналогию с этнографическим периодом. Рассматриваются стилистические особенности рисунков и вопросы внутренней семантики петроглифов. А также в данной статье рассматриваются тамги древнетюркского периода и ареал их распостранения. Приводятся аналогии этнической принадлежности и хронологии некоторых тамг по письменным источникам.